Юридическое сопровождение наследования доли в ООО

14.12.2021 | Наследственные споры, Практика, Представительство в суде

Наш клиент принял в наследство долю в сельскохозяйственной фирме, организованной в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Устав данной организации допускал вхождение наследника в состав участников только с согласия остальных участников. В случае отказа остальных участников наследнику выплачивалось бы денежная компенсация, а сама доля перешла бы Обществу и была бы распределена между другими участниками.

Ситуация осложнялась тем, что действующие участники организации уже договорились продать 100% долей в указанном ООО третьим лицам и не были заинтересованы в том, чтобы принять в состав участников наследника. Было принято решение выплатить наследнику денежную компенсацию и не принимать его в состав участников.

Предложенная денежная компенсация не устроила нашего клиента, поскольку была намного меньше той суммы, которую наш клиент мог бы получить от продажи своей доли третьим лицам, в случае принятия его в состав участников.

Оказанные наследнику нашими юристами юридические консультации, проведенный правовой анализ ситуации и корпоративных документов, включая Устав организации, а также разработанный план переговоров и возможного судебного разбирательства позволили нашему клиенту добиться положительного разрешения сложившейся ситуации.

Действующим участникам ООО была озвучена наша позиция, согласно которой при отказе принять наследника в состав участников нами будет инициирован судебный процесс о взыскании с ООО денежной компенсации на основании отчета оценщика о действительной стоимости доли в ООО с наложением на период судебного разбирательства ареста на счета организации, что могло не понравиться потенциальным покупателям.

После проведенных переговоров был принято решение ввести наследника в состав участников и продать все 100% третьему лицу за реальную рыночную стоимость.

Наши юристы дополнительно проконтролировали законность процедуры вхождения наследника в состав участников, а также законность сделки по отчуждению долей третьему лицу.

В результате нашей работы удалось не только помочь наследнику решить свой вопрос без суда, но и значительно увеличить доход наследника от приобретения в наследство доли в ООО по сравнению с доходом, который наследник мог бы получить в случае отказа принять его в состав участников.