Взыскали с бюджета города компенсацию за аварийное жилье и непроизведенный капитальный ремонт

09.07.2023 | Аварийное жилье, Практика

В нашу юридическую фирму обратился гражданин – собственник 4/15 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное в аварийном многоквартирном доме.

Администрация муниципального образования “Город Саратов” свои обязательства по расселению собственников не исполнила.

Предложенная муниципалитетом квартира, взамен аварийной не устроила нашего доверителя, в связи с чем было принято решение обратится в суд с иском о взыскании с администрации МО “Город Саратов” за счет средств казны города денежной компенсации, а также причиненных собственнику убытков, включая компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт.

Ситуация осложнялась тем, что другие собственники квартиры возражали против денежной компенсации, желая получить в качестве компенсации именно квартиру.

В суде была назначена судебная оценочная экспертиза, которая показала, что размер денежной компенсации, включая убытки собственников, и компенсация за непроизведенный капитальный ремонт в целом за всю квартиру составил более 3 млн. рублей.

Размер компенсации соразмерно доли нашего доверителя составил 1,1 млн. рублей.

Нашим юристам удалось убедить суд, что определенная экспертом денежная компенсация позволит обеспечить всех собственников отдельными жилыми помещениями, в связи с чем права других собственников нарушены не будут не смотря на их возражения.

Отдельно в суде была доказана необходимость взыскания компенсации за непроизведенный капитальный ремонт. В суд были представлены доказательства что бывшим собственником многоквартирного дома был муниципалитет (наймодатель), который не исполнил установленную законом обязанность по производству капитального ремонта дома, что является основанием для предъявления собственником жилого помещения, приобретшим право собственности в порядке приватизации требований о взыскании компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

В итоге не смотря на возражения других собственников и представителей администрации, наши требования были полностью удовлетворены.