Выиграли громкое дело с «чёрными риэлторами»

28.10.2019 | Защита прав на недвижимость и иные активы, Практика, Представительство в суде

На территории Балашовского муниципального района всплыл на поверхность ряд темных историй. Местные риэлторы на протяжении многих лет, пользуясь безграмотностью и бедностью людей, через схему обеспечительной собственности забирали их единственное жилье, а пострадавшие еще и оставались пожизненными должниками этих «риэлторов». По слухам, таких пострадавших было около 100 семей. Мы выявили порядка 20 случаев.

18 эпизодов уголовного дела, 3 года расследования, ни одного подозреваемого. Также выяснилось, что местным муниципальным властям ситуация была хорошо известна, однако она замалчивалась, а любые жалобы граждан игнорировались, мол, сами виноваты.

Некоторые граждане обращались за помощью к местному адвокату, что не привело к положительным решениям. Позже выяснилось, что этот адвокат – друг семьи этих же «риэлторов». Данная история привлекла внимание федеральных (Первый канал) и региональных телеканалов.

Помощь была предложена всем без исключения, однако только одна жительница с. Пинеровка заняла активную позицию и решилась защищать свои права. Остальные потеряли всякую надежу и со словами: «Это бесполезно, у них тут все схвачено» или «Мы боимся, нам тут еще жить, у нас дети» отказались обращаться в суд.

Более 7 месяцев судебного разбирательства, сильная правовая позиция, активное участие СМИ и общественников дали свой результат.

При первом рассмотрении дела суд даже слушать нас не стал и отказал в связи с пропуском срока исковой давности. Кстати, позже выяснилось, что судья находился с нашими «риэлторами» в дружеских отношениях и рассматривал почти все их иски о выселении потерпевших из их домов. Можно еще добавить, что местный прокурор (сейчас в отставке) ездил с одним из «риэлторов» смотреть чемпионат мира по футболу.

Апелляционная инстанция не согласилась с балашовским судьей и вернула дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении судья был не так категоричен, выслушал все наши доводы, истребовал все доказательства, удовлетворил все ходатайства и вынес решение в нашу пользу. Жилой дом и земельный участок был возращен в собственность потерпевшей.